家庭料理 親子丼

メニューに迷ったら誰でも好きな親子丼はいかがでしょうか!サラダを添えて。
家庭料理 親子丼
2016年 10月11日 (取材&記事:kamechann)
メニューに迷ったら誰でも好きな親子丼はいかが!サラダを添えて 
|
材料(2人分)

|
親子丼とシャキシャキサラダの作り方 |
親子丼 少し余った肉(鶏肉など)と野菜と卵があれば、出来上がり! めんつゆを使ってお好みの味に! 「かんたんごはん」にぴったりです。 材料(2人分) ごはん どんぶり2杯分 鶏もも肉 150ℊ 玉ねぎ (中) 半個 卵 2個 根三つ葉 3~4本 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4~5、砂糖、みりん少々 | レシピ 1. 玉ねぎは横に1㎝に切る。鶏肉は2㎝角に切る。 2. 卵は溶きほぐす。 3. フライパンにめんつゆ、水・大さじ8から10を入れ,好みで砂糖みりんで味見をして中火にかける。 4. 煮立ったら玉ねぎをいれる。 5. 鶏肉を加えて色が変わりほぼ火が通ったら卵をまわしいれる。蓋をして半熟上になったら火をとめる。 6. どんぶりに盛ったごはんにのせる 7. 根三つ葉を3㎝に刻みどんぶりの中央にのせる 注意 ※肉は火を通し過ぎると固くなるので注意。 ※卵を回し入れたら、すぐ蓋をして煮すぎないで半熟状にする ※煮汁の味をこのみで調節する |
シャキシャキサラダ 定番の材料で食感がサッパリしたサラダです。 材料(2人分) じゃがいも(小) 2個 にんじん(小) 1 /2 本 きゅうり 1 /2 本 サラダ菜 3~4枚 マヨネーズ 大さじ3~4 塩 少々 お好みで ブラックペッパー、明太子、からし | レシピ 1.じゃがいも・にんじんは、皮をむく。 きゅうりは軽く塩をふる。それぞれを千切りにする。 2.にんじんは、熱湯で好みの 固さに茹で水を切る。 3.じゃがいもは30分水にさらしてから熱湯で3分くらい茹で、ざるに上げさます。 4.水気を切ったじゃがいも・ にんじん ・ きゅうりを、ボールの中でマヨネーズとまぜる。 5.好みの味付け(明太子。ブラックペッパー)でサラダ菜を敷いた器に盛る。 |