外出自粛の中、自宅でのスイーツ作りがTVなどで話題です。「和洋折衷」の「あんチョコ大福」はいがが。大福の皮は電子レンジで簡単!自宅でスイーツ作り 「和洋折衷・大福」は如何!
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まだまだ外出自粛です。自宅で出来るスイーツ作りがテレビなどで話題となっています。スイーツではケーキやシュークリーム類が多いですが ちょっと変わった「和洋折衷」のこしあんとチョコレートで作った「あんチョコ大福」は如何ですか。大福の皮は電子レンジで簡単!に出来ます。市販のこしあんを使いましたが、甘さが気になる方はあんこを自作すると甘さ調節ができます。
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【作り方】 |
2.丸めやすい硬さまで冷えたら、12等分にして丸める。 |
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7.生地をココアパウダーの上に乗せて、手にもココアパウダーをつけて平たく細長く伸ばし、12等分に切り分ける。できるだけ正方形になるように。 |
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【ポイント】 |

【材 料】(12個分)
1.チョコレートはきざんで湯煎でとかし、小豆あんを2~3回程度に分けて入れてその都度よく混ぜる。
2.丸めやすい硬さまで冷えたら、12等分にして丸める。
3.【A】の白玉粉、グラニュー糖、水を耐熱ボウルに入れて木べらで軽く混ぜ合わせ、ラップして600Wで1分30秒レンチンする。
5.生地のレンチンが終わったら、ラップを3/4くらい外して、生地を木べらで軽く混ぜる。レンチン前と比べて少しねっとりしている。少し塊ができ初めているので、これをならす。
7.生地をココアパウダーの上に乗せて、手にもココアパウダーをつけて平たく細長く伸ばし、12等分に切り分ける。できるだけ正方形になるように。
8.手にしっかりココアパウダーをつけて、皮に2のあんこをのせて包む。四隅を指先でつまんで持ち上げて口を閉じて、裏返して形を整える。










