生活・人
HOME
特集
イイトコ撮り
健康づくり応援団
いきいきシニア
えのぽフェースブック
えのぽツイッター
えのぽインスタグラム
お店・会社情報
ーーー藤沢市関連ーーー
藤沢市公式ホームページ
カラフルフジサワ
コラム
催し物
江の島
グルメ
生活・人
趣 味
ふじさわガイド
お役立ち情報
HOME
特集
コラム
トピックス
イイトコ撮り
イベント
ふじさわガイド
お役立ち情報
HOME
特集
コラム
トピックス
イイトコ撮り
イベント
ふじさわガイド
お役立ち情報
催し物
江の島
グルメ
生活・人
趣味・歴史
催し物
江の島
グルメ
生活・人
趣味・歴史
生活・人
秋の収穫作業
2021年10月05日 (gantyan)
稲刈りを始めました。田んぼ9枚(計1町2反)に作付けした3品種「キヌヒカリ」、「ハルミ」、「テンコモリ」の内、「キヌヒカリ」の全て(田んぼ2枚計1.5反)を刈取りました。乾燥機に入れて翌日に擦籾して玄米を取りだします。果たして1反当たり何俵になるか楽しみです。ワラ刻み方式にしての刈り取りから始めました。
中間からワラ結索方式にしての刈り取りです。ワラを要求されてる人は野菜のマルチングにされます。コンバインタンクに貯まった籾米をコンテナーに移しています。
今年のキヌヒカリはズッシリとした重みがあります。何俵になるか楽しみです。
稲の茎は東北の稲の様に黄金色になっていません。夜の冷え込みがないためでしょう。
稲刈り終了した田んぼです。ワラ立て作業に移ります。
ワラ4束まとめての結束作業です。
全部で93立て372束になりました。刻んでしまえば必要無い作業ですが、ワラの需要は今でもあります。
記事編集に際しては諸権利等に留意して掲載しております。
2021年10月06日
PC画面へ