お菓子のアトリエ ニコラ
藤沢の食材を中心に使用した焼菓子やプリン、ケーキなど、地元食材にこだわったお菓子づくりのお店です!
藤沢の食材を中心に使用した焼菓子やプリン、ケーキなど、地元食材にこだわったお菓子づくりのお店です!
お菓子のアトリエ ニコラ
(取材&記事 yukino)
藤沢の地元食材にこだわったお菓子づくり
地元藤沢 遠藤の農家で生まれ育ったシェフがお菓子作りの修行を経て一昨年10月に開店しました。地元の食材のおいしさを伝えたいとの強い想いから「地元のおいしい」を詰め込み、心を込めたお菓子づくりに心がけています
神奈川県産・藤沢産の食材を使用
地元食材は生産者と直接やり取りを通じて「顔が見える」「声が届く」関係づくりが大切。主な仕入れ先は、牛乳(飯田牧場)・卵(金子養鶏場)・湘南藤沢小麦&藤沢のきなこ(さがみ地粉の会)・おから(高橋豆腐店)・季節のフルーツ(しぶや果樹園&ぶどう園田代他)
藤沢ぐるんとロール(飯田牧場の牛乳・金子養鶏場の卵・湘南藤沢小麦)
藤稔のレーズンサンド
藤沢で生まれ、藤沢で育った藤稔。旬の時期以外でも誰でもたのしめるお菓子を、と取り組んだお菓子です。実家ぶどう園田代としぶや果樹園の藤稔を「茶来未」の減圧乾燥機で加工し、ジューシーな藤稔レーズンが実現しました。
☆ このお店は「藤沢産 利用推進店」 に認定されています。
「藤沢産 利用推進店」は右のマークが目印です。
「藤沢産 利用推進店」の詳細はコチラ
お店情報
・お店の名称:お菓子のアトリエ ニコラ
・住 所:〒252-0816藤沢市遠藤701-6
・電 話:0466-52-5859
・営業時間:10:00~20:00
・定休日 :水曜日
・アクセス :JR辻堂駅または小田急湘南台駅よ りバスで約15分、「滝の沢」下 車、徒歩2分