鬼柚子のジャム
鬼柚子でジャムを作りました。ほんのりと薄い黄色であっさりした甘さです。パンとジャムにサラダを添えていただきました。
![640IMG 0258](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2017/11/640IMG_0258.jpg)
鬼柚子のジャム
2017年11月14日 (sousan)
鬼柚子でジャムを作りました。鬼柚子は獅子柚子とも呼ばれ、とても大きな実で直径20センチ程もあります。正月に玄関などの飾りに使われるなど、観賞用に使われる事の方が多い果物です。鬼柚子はブンタンの仲間なので、ほのかに柑橘類の香りがします。普通の柚子でジャムを作ると種がたくさんあり、取り除くのが大変ですが、鬼柚子なら種はとても少なく手間がかかりません。また、皮の苦味もなく、アク抜きもいらず簡単に作ることができました。
![640IMG 0258](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2017/11/640IMG_0258.jpg)
![oniyuzu 11](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2017/11/oniyuzu_11.jpg)
【材料】
鬼柚子 1個 ~400g
砂糖 ~大さじ14杯(適当に)
塩 小さじ2杯
味醂 大さじ2杯
鬼柚子 1個 ~400g
砂糖 ~大さじ14杯(適当に)
塩 小さじ2杯
味醂 大さじ2杯
![oniyuzu 12](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2017/11/oniyuzu_12.jpg)
![oniyuzu 13](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2017/11/oniyuzu-13.jpg)
![oniyuzu 2](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2017/11/oniyuzu_2.jpg)
![oniyuzu 3](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2017/11/oniyuzu_3.jpg)
![oniyuzu 5](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2017/11/oniyuzu_5.jpg)
![oniyuzu 7](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2017/11/oniyuzu_7.jpg)
![oniyuzu 9](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2017/11/oniyuzu_9.jpg)
出来上がりました。
![記事編集に際しては諸権利等に留意して掲載しております。 markenopo](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2005/12/markenopo.png)