鬼柚子のジャム
鬼柚子でジャムを作りました。ほんのりと薄い黄色であっさりした甘さです。パンとジャムにサラダを添えていただきました。

鬼柚子のジャム
2017年11月14日 (sousan)
鬼柚子でジャムを作りました。鬼柚子は獅子柚子とも呼ばれ、とても大きな実で直径20センチ程もあります。正月に玄関などの飾りに使われるなど、観賞用に使われる事の方が多い果物です。鬼柚子はブンタンの仲間なので、ほのかに柑橘類の香りがします。普通の柚子でジャムを作ると種がたくさんあり、取り除くのが大変ですが、鬼柚子なら種はとても少なく手間がかかりません。また、皮の苦味もなく、アク抜きもいらず簡単に作ることができました。


【材料】
鬼柚子 1個 ~400g
砂糖 ~大さじ14杯(適当に)
塩 小さじ2杯
味醂 大さじ2杯
鬼柚子 1個 ~400g
砂糖 ~大さじ14杯(適当に)
塩 小さじ2杯
味醂 大さじ2杯







出来上がりました。
