春を待つ「花畑鍋」立春が過ぎてもまだまだ寒い日が続く夕食に、さっぱりとした「花畑鍋」で温まって、春を待ちましょう!
春を待つ「花畑鍋」
2019年2月6日 (hiramechan)
立春が過ぎてもまだまだ寒い日が続く夕食に、さっぱりとした「花畑鍋」で温まって、春を待ちましょう!
スマートフォンで検索すると沢山出てきた動画のレシピを参考に、アレンジして作ってみました。
スマートフォンで検索すると沢山出てきた動画のレシピを参考に、アレンジして作ってみました。
≪材料≫
豚バラ肉 250g ¦ 大根 400g
白菜 300g ¦ にんじん 80g
えのき 40g ¦ 出し昆布 15cm位
セリ 40g ¦ 塩 少々
豚バラ肉 250g ¦ 大根 400g
白菜 300g ¦ にんじん 80g
えのき 40g ¦ 出し昆布 15cm位
セリ 40g ¦ 塩 少々
≪材料準備のポイント≫
・セリの代わりに水菜でもよいが、香りで春を感じることができる。
・出し昆布は、市販の白出しで代用可能。
≪下ごしらえ≫
① 出し昆布は、水(約500ml)に浸しておく。
② 白菜は一口大に切る。
③ えのきは石づきを切り落として、ほぐす。
④ セリは根元を切り落として、5~6cmに切る。
⑤ 大根、人参は皮をむいて、スライサーで薄くスライスする。
⑥ 大根、人参、豚肉を広げて巻く。
① 出し昆布は、水(約500ml)に浸しておく。
② 白菜は一口大に切る。
③ えのきは石づきを切り落として、ほぐす。
④ セリは根元を切り落として、5~6cmに切る。
⑤ 大根、人参は皮をむいて、スライサーで薄くスライスする。
⑥ 大根、人参、豚肉を広げて巻く。
② 白菜は一口大に切る。
③ えのきは石づきを切り落として、ほぐす。④ セリは根元を切り落として5~6cmに切る。
⑤大根、人参は皮をむいて、スライサーで薄くスライスする。
⑥ 大根、人参、豚肉を広げて巻く。
≪手順≫
1.土鍋に昆布、白菜の順で敷き詰める。
2.昆布の浸し汁をかけ、塩を少々ふる。
3.その上に⑥を彩りよくのせ、隙間に④と⑤を差し込む。
4.蓋をして、中火で10分ほど加熱し、豚バラ肉に火が通ったら完成。
1.土鍋に昆布、白菜の順で敷き詰める。
2.昆布の浸し汁をかけ、塩を少々ふる。
3.その上に⑥を彩りよくのせ、隙間に④と⑤を差し込む。
4.蓋をして、中火で10分ほど加熱し、豚バラ肉に火が通ったら完成。
土鍋に昆布、白菜の順で敷き詰め、昆布の浸し汁をかけ、塩を少々ふる。その上に⑥を彩りよくのせ、隙間に④と⑤を差し込む。
蓋をして、中火で10分ほど加熱し、豚バラ肉に火が通ったら完成。
≪料理のコツ・ポイント≫
〇薄味に仕上げて、ポン酢などで調整すると風味が増す。
〇スライサーがない場合は包丁で薄切りにする。
〇人参は、スライスしてから塩を少々ふっておき、しんなりさせると巻きやすい。
〇薄味に仕上げて、ポン酢などで調整すると風味が増す。
〇スライサーがない場合は包丁で薄切りにする。
〇人参は、スライスしてから塩を少々ふっておき、しんなりさせると巻きやすい。
記事編集に際しては諸権利等に留意して掲載しております。 2019年2月6日