春を待つ「花畑鍋」
立春が過ぎてもまだまだ寒い日が続く夕食に、さっぱりとした「花畑鍋」で温まって、春を待ちましょう!
![nabe22](https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe22.JPG 640w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe22-568x426.jpg 568w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe22-240x180.jpg 240w)
春を待つ「花畑鍋」
2019年2月6日 (hiramechan)
立春が過ぎてもまだまだ寒い日が続く夕食に、さっぱりとした「花畑鍋」で温まって、春を待ちましょう!
スマートフォンで検索すると沢山出てきた動画のレシピを参考に、アレンジして作ってみました。
スマートフォンで検索すると沢山出てきた動画のレシピを参考に、アレンジして作ってみました。
![nabe20](https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe20.JPG 640w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe20-568x426.jpg 568w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe20-240x180.jpg 240w)
![nabe03](https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe03.JPG 640w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe03-568x426.jpg 568w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe03-240x180.jpg 240w)
≪材料≫
豚バラ肉 250g ¦ 大根 400g
白菜 300g ¦ にんじん 80g
えのき 40g ¦ 出し昆布 15cm位
セリ 40g ¦ 塩 少々
豚バラ肉 250g ¦ 大根 400g
白菜 300g ¦ にんじん 80g
えのき 40g ¦ 出し昆布 15cm位
セリ 40g ¦ 塩 少々
≪材料準備のポイント≫
・セリの代わりに水菜でもよいが、香りで春を感じることができる。
・出し昆布は、市販の白出しで代用可能。
≪下ごしらえ≫
① 出し昆布は、水(約500ml)に浸しておく。
② 白菜は一口大に切る。
③ えのきは石づきを切り落として、ほぐす。
④ セリは根元を切り落として、5~6cmに切る。
⑤ 大根、人参は皮をむいて、スライサーで薄くスライスする。
⑥ 大根、人参、豚肉を広げて巻く。
① 出し昆布は、水(約500ml)に浸しておく。
② 白菜は一口大に切る。
③ えのきは石づきを切り落として、ほぐす。
④ セリは根元を切り落として、5~6cmに切る。
⑤ 大根、人参は皮をむいて、スライサーで薄くスライスする。
⑥ 大根、人参、豚肉を広げて巻く。
![nabe07](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2019/02/nabe07-rotated.jpg)
② 白菜は一口大に切る。
![nabe05](https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe05.JPG 640w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe05-568x426.jpg 568w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe05-240x180.jpg 240w)
③ えのきは石づきを切り落として、ほぐす。④ セリは根元を切り落として5~6cmに切る。
![nabe10](https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe10.JPG 640w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe10-568x426.jpg 568w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe10-240x180.jpg 240w)
![nabe12](https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe12.JPG 640w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe12-568x426.jpg 568w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe12-240x180.jpg 240w)
⑤大根、人参は皮をむいて、スライサーで薄くスライスする。
![nabe14](https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe14.JPG 480w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe14-426x426.jpg 426w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe14-180x180.jpg 180w)
![nabe16](https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe16.JPG 480w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe16-426x426.jpg 426w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe16-180x180.jpg 180w)
⑥ 大根、人参、豚肉を広げて巻く。
≪手順≫
1.土鍋に昆布、白菜の順で敷き詰める。
2.昆布の浸し汁をかけ、塩を少々ふる。
3.その上に⑥を彩りよくのせ、隙間に④と⑤を差し込む。
4.蓋をして、中火で10分ほど加熱し、豚バラ肉に火が通ったら完成。
1.土鍋に昆布、白菜の順で敷き詰める。
2.昆布の浸し汁をかけ、塩を少々ふる。
3.その上に⑥を彩りよくのせ、隙間に④と⑤を差し込む。
4.蓋をして、中火で10分ほど加熱し、豚バラ肉に火が通ったら完成。
![nabe18](https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe18.JPG 640w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe18-568x426.jpg 568w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe18-240x180.jpg 240w)
土鍋に昆布、白菜の順で敷き詰め、昆布の浸し汁をかけ、塩を少々ふる。その上に⑥を彩りよくのせ、隙間に④と⑤を差し込む。
![nabe01](https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe01.JPG 640w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe01-568x426.jpg 568w, https://enopo.jp/wp-content/uploads/2019/02/nabe01-240x180.jpg 240w)
≪料理のコツ・ポイント≫
〇薄味に仕上げて、ポン酢などで調整すると風味が増す。
〇スライサーがない場合は包丁で薄切りにする。
〇人参は、スライスしてから塩を少々ふっておき、しんなりさせると巻きやすい。
〇薄味に仕上げて、ポン酢などで調整すると風味が増す。
〇スライサーがない場合は包丁で薄切りにする。
〇人参は、スライスしてから塩を少々ふっておき、しんなりさせると巻きやすい。
記事編集に際しては諸権利等に留意して掲載しております。
2019年2月6日
![markenopo](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2005/12/markenopo.png)