フライパンで手軽に出来るお赤飯フライパンとアルミホイルを使って手軽においしい赤飯の作り方を紹介します。
フライパンで手軽に出来る お赤飯
2021年11月20日 (S.Takahashi)
フライパンとアルミホイルを使って手軽に出来る おいしいお赤飯の作り方を紹介します。
フライパンを使ったお赤飯のレシピ 材料【2~3人分】
もち米 2合
小豆 50~60g(予め固めに煮たもの。市販でもよい)
小豆の煮汁 300㏄(小豆は洗ってから水に漬けて一晩置く)
道具 フライパン(直径24cm,高さ6cm)普通より深い) アルミホイル
【作り方:調理時間60分】
1.フライパンの蓋に予め、アルミホイルの艶のある方を内側にしてで全面を包む。
1.フライパンの蓋に予め、アルミホイルの艶のある方を内側にしてで全面を包む。
2.もち米を優しく水で洗い、ざるにあげて30分おく。
3.(ポイント)
洗ってしばらく置くことで、もち米の表面にひびが入る。
4.乾燥した小豆から準備する方は、予め300ccの水に浸して一晩置く。
5.フライパンに小豆の煮汁と水を合わせて300ccにしたら、もち米入れてヘラで
平らにして蓋をして強火で3分炊く。
3.(ポイント)
洗ってしばらく置くことで、もち米の表面にひびが入る。
4.乾燥した小豆から準備する方は、予め300ccの水に浸して一晩置く。
5.フライパンに小豆の煮汁と水を合わせて300ccにしたら、もち米入れてヘラで
平らにして蓋をして強火で3分炊く。
6.ついで中火にして10分炊く。
7.アルミホイルで包んだ蓋を開けて、小豆を平らに乗せてから蓋をして最弱火で7分炊く。
7.アルミホイルで包んだ蓋を開けて、小豆を平らに乗せてから蓋をして最弱火で7分炊く。
8. 合計20分になったので蓋を開けて出来上がり。
9.底のおこげの面を残し、バットや平たい皿に広げ、粗熱をとったら完成です。
10.赤飯の出来上がりの色は煮汁の濃さによるものでいろいろです。
参考:※ガッテン流!お赤飯
記事編集に際しては諸権利等に留意して掲載しております。 2021年11月27日