今年は柚子のなり年 美味しいゆずジャム作り
2022年12月22日 (gantyan)
![Yuzu1](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2022/12/Yuzu1.jpg)
小田原駅の改札口を抜けて右へと数分歩くと 大きな柚子があります。知人宅なので柚子を分けてもらいました。大木に実った柚子、高枝ハサミを使わないと取れません。今年はなり年です!
柚子は完熟しているので、 美味しいジャム作りをしました。
柚子は完熟しているので、 美味しいジャム作りをしました。
柚子ジャムの作り方
1回のジャム作りには4個使いました。
種を除いた後、果汁、房袋を使って煮詰め、
途中でミキサー処理。
煮詰め終わった柚子ジャム。
砂糖は60%添加 (対柚子重量) しています。
瓶詰めして終了。この後、キャップして20分間殺菌して出来上がります。砂糖糖度は35%に仕上がっています。
![Yuzu2](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2022/12/Yuzu2.jpg)
![Yuzu3](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2022/12/Yuzu3.jpg)
途中でミキサー処理。
![Yuzu4](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2022/12/Yuzu4.jpg)
砂糖は60%添加 (対柚子重量) しています。
![Yuzu5](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2022/12/Yuzu5.jpg)
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2022年12月21日
![markenopo](https://enopo.sakura.ne.jp/enopowprs1/wp-content/uploads/2005/12/markenopo.png)