ゆずジャム 今年はなり年
柚子が今年はなり年です! 完熟した柚子で、美味しいジャム作りをしました。
今年は柚子のなり年 美味しいゆずジャム作り
2022年12月22日 (gantyan)
小田原駅の改札口を抜けて右へと数分歩くと 大きな柚子があります。知人宅なので柚子を分けてもらいました。大木に実った柚子、高枝ハサミを使わないと取れません。今年はなり年です!
柚子は完熟しているので、 美味しいジャム作りをしました。
柚子は完熟しているので、 美味しいジャム作りをしました。
柚子ジャムの作り方
1回のジャム作りには4個使いました。
種を除いた後、果汁、房袋を使って煮詰め、
途中でミキサー処理。
途中でミキサー処理。
煮詰め終わった柚子ジャム。
砂糖は60%添加 (対柚子重量) しています。
砂糖は60%添加 (対柚子重量) しています。
瓶詰めして終了。この後、キャップして20分間殺菌して出来上がります。砂糖糖度は35%に仕上がっています。
記事編集に際しては諸権利等に留意して掲載しております。 2022年12月21日