えんせんうまいものある記 「飯や しみづ ハナレ」
(取材&記事:江ノ電沿線新聞社2023年11月1日)
お店を訪れたお客さんの顔色、体調を見て料理を整えるまでが「飲食人」の仕事……。そんな姿勢でいろいろな調和をはかるのが料理だという。
しみづの小皿料理、海鮮飯の味の根底を支えるのは「カツオと昆布のだし」です。研究を重ねて開発したオリジナルのだしは国産、しかも「天然」であることにこだわって独自開発したオリジナルのもの。食べて安全で間違いなく体を養ってくれる、おいしいものにこだわるのが清水さんが目指してやまない「天然派」の食。
「お店で提供している魚も養殖物は一切使っていない。「カツオ」も「昆布」も「椎茸」もみんな天然でしょ?」と清水さん。合成添加物を使えば日持ちはするけれど、安全に目をつぶり、味は落ちることになる。
定食で一番売れているのは焼魚、だし巻、お刺身三種など小皿料理が盛りだくさんの飯や全8品のおまかせ定食(税別2、500円)、そして小皿料理付きの和牛ローストビーフちらし御膳(1、850円)、だしかれーうどん小皿料理付き(1、500円)など。
料理にかける手間と時間と、そしてそこから引き出される熟成がプロにしか出せない味の深みを愉しませてくれます。そして、「ああ! こんなに美味しい物が出ちゃあ、お酒も頼まなくちゃ!」となってしまうわけです。
★江ノ電沿線新聞社プレゼント
今回は「だしとみそのセット(10個入、約3、000円の商品)」を5名様にプレゼント。葉書に地域の話題や感想を添えて江ノ電沿線新聞社(〒251‐0025 藤沢市鵠沼石上1-1-1)プレゼント係までご応募ください。ご応募締切は11月24日(金)。消印有効です。
★お店情報
お店の名前:飯や しみづ(はんや しみづ)
住所:〒251-0035 藤沢市片瀬海岸2-9-4
アクアアート江の島 1F
電話:080‐3350‐8812
営業時間:11時半~22時 ※日曜日のみ営業
お電話で予約をとってからご来店ください。
定休日:月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、
土曜日
アクセス:小田急 片瀬江ノ島駅から徒歩1分