湘南の魚と料理 No10 “カワハギ”

湘南の魚と料理 No10 “カワハギ”

2023年12月13日  (Yano)

いよいよこの魚の季節となりました。おちょぼ口で”餌取り名人”と呼ばれるように難易度の高い釣りの対象魚ですが、冬場にかけて肥満する肝と淡白で旨い白身がとても魅力の魚です。

カワハギ

スズキ系フグ目カワハギ科カワハギ属の分類。
カワハギとは東京や神奈川県での呼び名で、由来は皮を剥いで料理するためとのことです。(硬い皮ですが剥ぎやすいところが他の魚との違いです。)
青森県〜九州南岸の日本海・太平洋沿岸、瀬戸内海の100mよりも浅い(通常20〜50m)砂地混じりの岩礁地帯に生息しています。
漁はカゴ漁や定置網、刺し網で行いますが、漁獲量はそれほど多くはないということです、又、最近は養殖物も増えてきているということです。
旬は秋から冬。海水温が下がる前に荒食いして肝を太らせる時季になります。
(参照:ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑)

今回のカワハギ料理

魚屋で仕入れた今回のカワハギは小型でしたが”朝取れ”とのことで鮮度はとても良さそうなので、まずは刺身、そして煮付け、水炊きで頂きました。

刺身と肝醤油

刺身

”野じめ”の為、肝の品質がいまいちでしたが、肝醤油を作り頂きました。鮮度が良すぎて若干硬めのあっさりとした白身に肝醤油がコッテリとそれなり良く合い美味しかったです。

煮付け

少し濃いめの煮汁でさっと煮た白身は、ぷりっとしているが柔らかく、旨味が強く、又最後に加えて煮た肝が甘い煮汁にコッテリ感を加え非常に美味でした。

水炊き

水炊き:

昆布だしをベースに、カワハギのあら、ぶつ切りを豆腐、白菜、ネギと一緒にさっと煮てポン酢しょうゆで頂きました。
ビールが進むさっぱりとした料理になりました。

水炊き+ポン酢醤油


今回の料理の中では煮付けが最高でしたが、近いうちにカワハギ釣りに挑戦し、肝がぱんぱんの大型を手に入れ、しっかりと処理をして最高の”肝和え”刺身を楽しみたいと思っています。

記事編集に際しては諸権利等に留意して掲載しております。☑    2023年12月13日

協力頂いている会社・団体

藤沢市民会館レストラン
image008
私たちFSCはイベントの企画
運営・実施をトータルに
プロデュースする会社です。
[イベント企画・レストラン]

シルフィード
ウインドサーフィン
ボディボード・スクール
ショップ・レンタル
[サーフィンスクール]

湘南中央病院
shonan hospital
地域の人々と共に歩み、
健康を守り良質な医療介護を
提供します。
[病院]

えのぽ 広告募集
enopo boshuu
湘南藤沢の情報がいっぱいの
当サイトに広告しませんか?
藤沢・湘南
の地域情報サイトです。
[藤沢市と協働運営サイト]

湘南台司法書士事務所
相続、不動産の名義変更の
スペシャリスト
[司法書士]

江の島巳待ち横丁
江の島内。赤い鳥居の
すぐ下に軒を連ねる
江の島巳待ち横丁。
[観光みやげ品・小売販売]

レストラン ふじ
パーティー、ランチ
お弁当、お飲み物などを
お手頃価格でご提供
[レストラン]

ウチダ☆ダンススタジオ湘南
未経験の方、大歓迎!
見学だけでもOKです。
[ダンススタジオ]

株式会社 田辺工務店
木造住宅専門の工務店優れた
デザイン・技術で新築から
リフォームまで
住宅建築 リフォーム 防音工事

鈴木幼児教室 私立小学校受験
鈴木幼児
湘南白百合学園小学校
横浜雙葉小学校等
自宅で受験準備の特別コース
[私立小学校受験塾]

湘南ふじさわシニアネット
会員募集中
シニアの居場所です。
やり甲斐を求めて
IT(仕事、活用する、楽しむ)
趣味、スポーツ、地域貢献
[NPO法人]

相和設備工業株式会社
暮らしに響く、
水のハーモニー。
給排水衛生設備
設計 施工
[給排水衛生設備 設計施工]