ナ シ と ブ ド ウ の 種 類
藤沢産では、ナシは幸水、ブドウは藤稔やシャインマスカットが有名ですが、他にもおいしい品種がたくさんあります。ここでは主なものを紹介します。
ナシ
筑水(ちくすい) | 7月下旬~8月中旬 | やさしい食感と桃のような香り |
明水(あけみず) | 8月上旬~中旬 | 水分が多く大玉で食べ応えあり |
幸水(こうすい) | 8月上旬~下旬 | 果肉が柔らかく、多汁で甘みが強い |
秋麗(しゅうれい) | 8月中旬~下旬 | 上品な香りと甘さのある青ナシ |
秀玉(しゅうぎょく) | 8月下旬~9月上旬 | 果肉は真っ白でジューシー、甘くてサクサク |
豊水(ほうすい) | 8月下旬~9月中旬 | 甘酸っぱさが特徴で、とってもジューシー |
秋月(あきづき) | 9月上旬~下旬 | 大きくて甘さとシャキシャキ感抜群 |
新星(しんせい) | 9月中旬~下旬 | 甘みが強くてリンゴに似た形 |
ブドウ
アーリースチューベン | 8月上旬~中旬 | 一番早く収穫する中粒の甘いブドウ |
竜宝(りゅうほう) | 8月上旬~下旬 | 果汁が多く甘みがある品種 |
さがみ | 8月中旬 | 神奈川産早生の黒系ブドウ |
ジャスミン | 8月中旬 | 香りの高いマスカット系のブドウ |
湘南クイーン | 8月中旬 | 藤沢生まれの赤系大粒のオリジナル品種 |
紅銀(べにぎん) | 8月中旬 | 皮離れがよく、サクサク果肉の赤系ブドウ |
藤稔(ふじみのり) | 8月中旬~下旬 | 甘さと香りのバランスが取れた藤沢の特産品 |
紅義(べによし) | 8月中旬~9月上旬 | 藤沢生まれで甘くて瑞々しくやわらかな食感が魅力 |
ゴルビー | 8月下旬~9月上旬 | 赤い巨峰といわれ、美しい鮮紅色で甘さは抜群 |
瀬戸ジャイアンツ | 8月下旬~9月上旬 | 大粒でモモに似た形、皮ごと食べられてサッパリとした味 |
高秋(こうしゅう) | 8月下旬~9月中旬 | 藤沢生まれでコクのある甘さとしっかりした果肉の黒系ブドウ |
翠峰(すいほう) | 9月上旬~中旬 | ジューシーでほんのりとした甘さ |
シャインマスカット | 9月上旬~下旬 | 皮ごと食べられて軽快な食感 |
ピオーネ | 9月上旬~下旬 | 大粒で多汁、高糖度でしっかりした果肉の黒系ブドウ |
情報提供 : Aoki果樹園、大平果樹園、しぶや果樹園、湘南果樹園、鈴木園、関根果樹園、ぶどう園田代