寒冷地でも温暖地でも育ち、病害虫にも強いという特長を持つ藤沢産の新品種のブドウ「メイヴ」。今年は長引いた雨と、急に暑くなったことでブドウが割れ、不作となったが40キロが収穫され、スパークリングワインに醸造される。苗の販売事業は好調で、北海道や千葉、沖縄でもメイヴの作付けが始まったという。(10/27)⇒ 詳細(湘南経済新聞)
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寒冷地でも温暖地でも育ち、病害虫にも強いという特長を持つ藤沢産の新品種のブドウ「メイヴ」。今年は長引いた雨と、急に暑くなったことでブドウが割れ、不作となったが40キロが収穫され、スパークリングワインに醸造される。苗の販売事業は好調で、北海道や千葉、沖縄でもメイヴの作付けが始まったという。(10/27)⇒ 詳細(湘南経済新聞)