リトアニアの料理に挑戦
平塚中央公民館市民アカデミー 「魅力に迫る! リトアニアと第二の都市カウナス」の料理教室に参加しました。
リトアニアの料理に挑戦
2023年6月15日 gantyan
平塚中央公民館市民アカデミー 「魅力に迫る! リトアニアと第二の都市カウナス」の料理教室に参加しました。平塚市は東京オリンピックでリトアニアのホームタウンになりました。市役所に勤務されている、リトアニアの女性が講師で楽しい料理教室でした。いつも食べている料理と違い、いい経験になりました。リトアニアでは日本での「味噌汁」と同じで、各家庭での普通食で家庭ごとに違ってくる料理だそうです。
※ ジャガイモのパンケーキ レシピ (約4人前)
【パンケーキの材料】
・ジャガイモ (中)・・・4~6個
・玉ねぎ・・・・・・1/2個
・卵・・・・・・・・・1個
・塩・・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・適量
・サラダ油・・・・・・適量
【ソースの材料】
・玉ねぎ・・・・・・1/2個
・マッシュルーム・・・8個程度
・お水(またはコンソメ)・・・大さじ3杯程度
・塩・・・・・・・・・適量
・コショウ・・・・・・適量
・ハーブ(パセリなど)・適量
・サワークリーム(または生クリーム)・・・大さじ2杯
・サラダ油(またはバター)・・・・・・・・ 適量
・小麦粉・・・・小さじ1杯
【材料を使って、パンケーキとソースの元を作ります】
1. ジャガイモをおろす(細かくするのが望ましいですが、大きくても食感がでます)
→ジャガイモの水分は、ざるやペーパーなどで落としてください。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
(半分はパンケーキ用、もう半分はソース用です)
3. 卵と塩、こしょうを混ぜる → パンケーキの元が出来ました。
1. ジャガイモをおろす(細かくするのが望ましいですが、大きくても食感がでます)
→ジャガイモの水分は、ざるやペーパーなどで落としてください。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
(半分はパンケーキ用、もう半分はソース用です)
3. 卵と塩、こしょうを混ぜる → パンケーキの元が出来ました。
ソースを作ります。
4..みじん切りにした玉ねぎ(1/2) を、フライパンできつね色になるまで焼く
4..みじん切りにした玉ねぎ(1/2) を、フライパンできつね色になるまで焼く
ソースの続き <右側のフライパンです>
5. スライスしたマッシュルームを入れ、さらに小麦粉を加えて、全体がきつね色になるまで焼く。
6. お水(またはコンソメを加え、塩、こしょう、 ハーブを入れ、しばらく煮る。
最後にサワークリーム(または生クリーム)を入れて、一分くらい待ったら、ソースは完成!
5. スライスしたマッシュルームを入れ、さらに小麦粉を加えて、全体がきつね色になるまで焼く。
6. お水(またはコンソメを加え、塩、こしょう、 ハーブを入れ、しばらく煮る。
最後にサワークリーム(または生クリーム)を入れて、一分くらい待ったら、ソースは完成!
パンケーキを揚げます <左側のフライパンです>
7. フライパンにサラダ油を入れる (フライパンの約1/3 まで入れてください)
8. パンケーキの元をスプーン等でフライパンへ入れ、 両面を焼きます (中火で、中まできちんと焼けるように)
7. フライパンにサラダ油を入れる (フライパンの約1/3 まで入れてください)
8. パンケーキの元をスプーン等でフライパンへ入れ、 両面を焼きます (中火で、中まできちんと焼けるように)
いっぱい出来てきました!香ばしい匂いがしています。皆さんもいかがですか?
左側がパンケーキ、右側がソースです
左側がパンケーキ、右側がソースです
盛り付けです
出来上がり。ソースを乗せて食べます。かき揚げみたいになりましたが、ジャガイモのおろし方で違いが出ます。コロッケみたいになったグループもいました。
記事編集に際しては諸権利等に留意して掲載しております。 2023年6月15日