湘南の魚と料理 No6_江の島フィッシャーマンズマルシェ
2023年9月21日 (yano)
9月16日(土)に「江の島フィッシャーマンズマルシェ」に行ってきました。
このマルシェは毎月第三土曜日・日曜日に江の島片瀬漁港エリアで行われ、定置網で水揚げされる新鮮な魚、藤沢産の野菜、果物と加工品の販売、又キッチンカーの出店もあります。地産地消の促進と未利用魚を減らす活動を行なっているとのことでした。
次回は10月21日(土)22日(日)の予定とのことです。
定置網の朝どれ魚販売はとても人気のイベントで、当日も新鮮な魚を求めて多くの人が集まっていました。
鯖、カマス、小アジ、小むつを購入して簡単で美味しい料理を楽しみました。
マルシェの朝どれ鮮魚と料理
1.鯖は身に脂が少なかったので”揚げ料理”と”しめ鯖”に(アニサキス注意!)2.大カマスはやはり炙り刺身ですね!3.小アジ、小むつは刺身と南蛮漬けにしていただきました。とびきりの鮮度は何よりの味付けです。全て美味しくいただきました。
記事編集に際しては諸権利等に留意して掲載しております。☑ 2023年9月21日