「遠浅の片瀬海岸沖に、にっぽん丸のような大きな船がどんなふうにつけられるの?」とても興味深いことでしたが、湘南の食材をPRするため、、、、、
にっぽん丸が江の島に来た! | ||||||||||||
2012年11月 8日 | ||||||||||||
「遠浅の片瀬海岸沖に、にっぽん丸のような大きな船がどんなふうにつけられるの?」 とても興味深いことでしたが、湘南の食材をPRするため料理に定評があるにっぽん丸に、ぜひ寄港してほしいという地元JAさがみの 熱心な働きかけに、「にっぽん丸」を運行する商船三井客船が応じて、実現しました。 | ||||||||||||
停泊中のにっぽん丸 (名古屋港 ポートビルより) | ||||||||||||
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船室は、豪華なスィートルームから機能的なステートルームまで、8種類あります。 | ||||||||||||
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藤沢市の特選食材を紹介しました。 | ||||||||||||
「地元産の新鮮食材を船上で味わう贅沢」という企画で藤沢市の特産品を紹介するために、藤沢地産地消シスターズの2人が乗船して、 ◆藤沢産の有機飼料の赤玉卵を使ったプリン ◆日本一小さな牧場で絞った牛乳やアイスクリーム 等を紹介するほか、江の島に着いてから上陸されるお客様へ、おいしい食事処や見どころの観光案内もしました。 | ||||||||||||
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江の島沖に着きました! | ||||||||||||
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漁港の芝生広場で歓迎式が行われ、ミス江の島から乗船員の方に、花束贈呈がありました。 今回の記事は、文中にある藤沢地産地消シスターズの一人 池田由美子さん(英会話講師、さつまや本店板長の妻)に協力いただきました。「船内で紹介した食材は、お店で仕入れて使っている食材もあり、その他の食材に関しては、あらかじめ生産者さんにインタビューするなど、事前準備が出来ていたので、お客様に十分な説明ができたと思います。」と言うことでした。 関西方面からのお客様が多かったそうですから、江の島や藤沢の魅力を感じていただけたのではないでしょうか? また、にっぽん丸が何度も寄港してくれるようになるといいですね。 | ||||||||||||
(写真 池田由美子さん 取材 hiramechan) |