健康寿命の延伸に向けた食物栄養学

イベントを読み込み中

« イベント一覧

  • このイベントは終了しました。

健康寿命の延伸に向けた食物栄養学

09-28 @ 1:00 PM 4:20 PM

健康寿命の延伸に向けた食物栄養学

備考・追加情報

詳細については、問合せ先まで。

概要

近年、 平均寿命よりも健康寿命に関心が集まるようになりました。 健康寿命とは心身 ともに自立した状態で健康的に生活ができる期間のことですが、 この寿命を延ばすた めのキーワードは生活習慣病を回避すること、 すなわち 「社会とのコミュニケーショ ン」、「適度な運動習慣」、 「栄養バランス」 などが知られています。 昨年度は身体 運動に焦点を当て講演会を開催して参りましたが、 今年度は栄養に注目し、 専門家の 皆様から話題を提供していただきます。 講演では、 たんぱく質が健康維持に必要な こと、 また長寿とどのように関係するかについて語ります。 講演2では、 一日におけ る体のリズム (代謝機能) と食事の摂り方の関係を基に長寿に望ましい食事の摂り方 を紹介します。 そして講演3では、 高齢者で増える怖い病気の心筋梗塞、脳卒中の危 険因子である高血圧と動脈硬化に対する野菜の予防効果とその仕組みについて、 最新 の知見もまじえながら解説します。

日時・会場


日時

9月28日 (土) 13:00~16:20 (受付開始12時30分)

会場
藤沢市役所本庁舎7階 会議室 (定員70名)

参加費 500円(会員は無料)

主な内容

講演 1
13:10-14:00
健康長寿とたんぱく質 佐々木 (元神奈川工科 大学教授・ILSI Japan GRプロジェクトグループ長)
講演2

14:00-14:50
健康長寿と食事のとり方 小田 宗宏 (元日本大学 生物資源科学部教授)
14:50 15:10 休憩
15:10-16:10
講演3

高齢者で増える怖い病気と食品の予防作用 山形一雄 (前日本大学生物資源科学部教授)

チケット・主催・問合せ先


(参加申込み)
(shounanhls@gmail.com)

2024年度 公開講演会実行委員会事務局

お問い合わせ

TEL: 090-9249-2940
(担当者:広海)