湘南藤沢のくだもの2022ー2

100.banaer
001.sumahobaner
品種いろいろ
ナ シ
07 akemizu
明水(あけみず) 8月上旬~中旬
水分が多く大玉で食べごたえあり
08 kosui
幸水(こうすい) 8月上旬~下旬
果肉が柔らかく、多汁で甘みが強い
09 shugyoku odaira
秀玉(しゅうぎょく) 8月下旬~9月上旬
果肉は真っ白でジューシー、甘くてサクサク
10 hosui
豊水(ほうすい) 8月下旬~9月中旬
甘酸っぱさが特徴で、とってもジューシー
11 akiduki
秋月(あきづき) 9月上旬~下旬
大きくて甘さとシャキシャキ感抜群
ブ ド ウ
13 ryuho
竜宝(りゅうほう) 8月上旬~下旬
果汁が多く甘みがある品種
14 shonanqueen
湘南クイーン  8月上旬
藤沢生まれの赤系大粒のオリジナル品種
15 benigin sekinekame
紅銀(べにぎん)  8月中旬
藤沢生まれで皮離れがよく果肉がサクサク
16 fujiminori
藤稔(ふじみのり) 8月中旬~下旬
甘みと香りのバランスが取れた藤沢の特産品
17 beniyoshi Aoki
紅義(べによし) 8月中旬~9月下旬 17
藤沢生まれで甘く瑞々しくやわらかな食感
18 gorby
ゴルビー  8月下旬~9月上旬
赤い巨峰と言われ、美しい鮮紅色で甘さは抜群
19 seto tashiro
瀬戸ジャイアンツ  8月下旬~9月上旬
モモに似た形、皮ごと食べられサッパリした味
20 koushu
高秋(こうしゅう) 8月下旬~9月中旬
藤沢産でコクのある甘さとしっかりした果肉
21 suiho
翠峰(すいほう) 9月上旬~中旬
ジューシーでほんのりとした甘さ
22 shinemuscat
シャインマスカット 9月上旬~下旬
皮ごと食べられて軽快な食感
ほかにもいろいろ
23 blueberry
ブルーベリー  6月下旬~8月上旬
生食のほか、ジャムや果実酒にも
25 banane
いちじく:バナーネ  9月~10月
甘い緑色の白イチジク系の品種

情報提供 : Aoki果樹園、大平果樹園、しぶや果樹園、湘南果樹園、関根果樹園、ぶどう園田代

記事編集に際しては諸権利等に留意して掲載しております。   markenopo 2022年7月20日